Контакты

195030,
Санкт-Петербург,
ул. Химиков, 28.

+7 (812) 319-30-40

 

Обзор рынка

 
В настоящий момент показатель потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в России составляет 50 кг при норме в 80 кг на человека в год. Средний россиянин потребляет мясопродуктов почти в три раза меньше, чем житель США, и в 2 раза меньше, чем граждане Франции, Германии и Великобритании. Более благополучное положение на рынке Москвы, где потребление мяса и мясных изделий составляет 60 кг.


Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг



В регионах мощности мясоперерабатывающих предприятий заняты на переработке мяса на 20%, по изготовлению копченостей на 45% и по консервам на 35-38%. Если раньше заводы и комбинаты перерабатывали 10 млн. т мяса в год, то сейчас лишь 2 млн. т.

Согласно прогнозам аналитиков, в случае продолжающегося роста российской экономики темпы прироста потребления мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения будут расти на 1-2 кг

в год. Среди продукции мясоперерабатывающей промышленности наибольшим спросом пользуются колбасные изделия. Их доля в общем производстве составляет 23%. Производство и потребление колбасных изделий по мнению специалистов наиболее точно отражает тенденции происходящие на рынке всех мясных изделий. 16% рынка продукции мясоперерабатывающей продукции занимают пельмени и котлеты. Доля этих полуфабрикатов стремительно увеличивается в основном за счет малых и средних предприятий. На рынке за последние годы появилось большое количество разнообразных сортов пельменей и в настоящий момент этот сегмент рынка приближается к перенасыщению. На третьем месте идут сосиски и сардельки. Их доля составляет 9%.



























 
  © ЗАО «Техноклип», 2001 — 2010
  © Дизайн — студия Лекс Имидж, 2010.