195030, Санкт-Петербург, ул. Химиков, 28

Поиск по сайту

Оборудование для переработки мяса: виды и процессы

Поиск в базе знаний

Оборудование для переработки мяса: виды и процессы
Статей: 6
Мясо является важнейшим продуктом в питании человека. Содержанием большого количества белков животного происхождения обусловлена высокая пищевая ценность изделий из мяса. Существует огромное количество мясных продуктов, таких, как колбаса, ветчина, сосиски, сардельки и т.д. Эта вкусная продукция изготавливается на мясоперерабатывающих предприятиях с использованием определенных технологий и сложного оборудования.мясоПроцесс переработки мяса довольно сложен. Прежде чем получить готовое колбасное изделие, необходимо пройти ряд этапов, начиная с убоя скота и заканчивая термообработкой готовых изделий. На каждом этапе применяется специальное оборудование для переработки мяса.

Виды оборудования

  Для хранения и разделки необходимы холодильные и морозильные камеры, разделочные столы и инструмент. Но основное оборудование для мясопереработки – это волчки, куттеры, фаршемешалки, вакуумные шприцы,  клипсаторы и термопечи. Большое значение нужно уделить выбору шприцов для наполнения оболочек фаршем и клипсаторам. От них зависит качество наполняемых колбасных батонов, возможность использования оболочек разных размеров для производства колбас, сосисок и сарделек.шприц и клипсаторНа этапе термообработки используется оборудование для варки, обжарки и копчения. Для этих целей применяют термодымовые камеры. Не стоит забывать о расходных материалах для производства. Это: оболочка, алюминиевые клипсы, колбасные петли, пленка, формовочная сетка и шпагат.

Технологический процесс переработки мяса

  В большинстве случаев предприятия мясопереработки не имеют своих ферм по выращиванию скота и получают уже готовое замороженное мясо. Предварительно мясо должно пройти соответствующую санитарную проверку, по окончанию которой выдается документ. Лишь проверенное мясо доставляется в цех по переработке, где его размораживают и разделывают. На каждом этапе переработки необходимо определенное технологическое оборудование для мясной промышленности. Этапы процесса переработки мяса:
  • первичная переработка скота (убой);
  • подготовка сырья (выдержка туш в холодильниках или промывка птицы в ледяной соленой воде,разделка,обвалка и жиловка);
  • сортировка мяса по категориям;
  • изготовление фарша, изготовление колбасной эмульсии;
  • формирование батона;
  • термообработка сформированных колбасных изделий;
  • душирование;
  • экспедиция готовой продукции.
Производство высококачественных мясных продуктов зависит не только от сырья, но и от оборудования для переработки. Современные предприятия все больше автоматизируются, что ведет к снижению трудовых и сырьевых ресурсов.