Оборудование для переработки мяса: виды и процессы
Оборудование для переработки мяса: виды и процессы
Статей: 613 Апрель 2020
Виды оборудования
Для хранения и разделки необходимы холодильные и морозильные камеры, разделочные столы и инструмент. Но основное оборудование для мясопереработки – это волчки, куттеры, фаршемешалки, вакуумные шприцы, клипсаторы и термопечи. Большое значение нужно уделить выбору шприцов для наполнения оболочек фаршем и клипсаторам. От них зависит качество наполняемых колбасных батонов, возможность использования оболочек разных размеров для производства колбас, сосисок и сарделек.На этапе термообработки используется оборудование для варки, обжарки и копчения. Для этих целей применяют термодымовые камеры. Не стоит забывать о расходных материалах для производства. Это: оболочка, алюминиевые клипсы, колбасные петли, пленка, формовочная сетка и шпагат.Технологический процесс переработки мяса
В большинстве случаев предприятия мясопереработки не имеют своих ферм по выращиванию скота и получают уже готовое замороженное мясо. Предварительно мясо должно пройти соответствующую санитарную проверку, по окончанию которой выдается документ. Лишь проверенное мясо доставляется в цех по переработке, где его размораживают и разделывают. На каждом этапе переработки необходимо определенное технологическое оборудование для мясной промышленности. Этапы процесса переработки мяса:- первичная переработка скота (убой);
- подготовка сырья (выдержка туш в холодильниках или промывка птицы в ледяной соленой воде,разделка,обвалка и жиловка);
- сортировка мяса по категориям;
- изготовление фарша, изготовление колбасной эмульсии;
- формирование батона;
- термообработка сформированных колбасных изделий;
- душирование;
- экспедиция готовой продукции.